0 Корзина 0 Избранное 0 Сравнение

Что такое жесткая вода?

Что такое жесткая вода?

При покупке водоочистного оборудования у нас часто спрашивают о том, какой фильтр для воды лучше справляется с высокой жесткостью. Чтобы разобраться с этим вопросом, для начала полезно узнать, что понимают под жесткостью.

Кальций и магний в воде

Единицей измерения жесткости воды является миллиграмм-эквивалент солей магния и кальция в 1 литре воды. 1 мг-экв/л жесткости содержит 20 мг кальция или 18 мг магния в 1 литре воды. Ниже приведена классификация жесткости воды, применяемой для хозяйственно-бытовых нужд, которая общепринята в США:

  • очень мягкой водой считается вода с коэффициентом 0,1-0,5 мг-экв/л;
  • вода мягкая, если этот показатель равен 0,5-1,0 мг-экв/л;
  • 1,0-2,0 мг-экв/л – вода слабожесткая;
  • жесткой воде соответствует показатель 2,0-3,0 мг-экв/л;
  • если же значение больше 3,0 мг-экв/л – то вода считается очень жесткой.

Накопительный бак для фильтра обратного осмоса

В жесткой воде накипь образуется тогда, когда под воздействием высоких температур оседают соли магния и кальция. Наличие даже небольшого слоя накипи значительно уменьшает теплоотдачу нагревательных элементов, что соответственно требует дополнительного расхода топлива в отопительной системе. Помимо того, что отслоившиеся частицы накипи действуют как «механическая примесь», они также проявляют химическую активность, что негативно сказывается на качестве уплотнителей и прокладок и, как следствие – бытовые и сантехнические приборы раньше времени выходят из строя.

У нас в стране по ГОСТу мягкой считается вся вода с жесткостью менее 7 мг-экв/л.

Американские ученые привели данные об ущербе от применения жесткой воды: Слой накипи толщиной 1,5 мм приводит к уменьшению теплопередачи на 15 %, если слой 3 мм – уменьшение теплопередачи составляет 25 %, 7 мм - на 40 %, а накипь в 10 мм - в два раза ухудшает этот показатель. Накипь почти в 90 процентах случаев является причиной выхода из строя чайников, кипятильников, электроводонагревателей.

Для того, чтобы нагреть жесткую воду нужно потратить энергии на 15-20 процентов больше, чем этого требует нагрев мягкой воды.

При стирке белья в жесткой воде срок его службы уменьшается на 15-30 процентов, а количество стирального порошка для стирки требуется на 20-30 процентов больше. В сочетании с жесткой водой значительно снижается действие лечебной косметики, а шампуни, например, приобретают свойства обычного мыла.

Для жесткой питьевой воды мы рекомендуем использовать проточные фильтры для умягчения воды, а лучше — системы обратного осмоса. Последние требуют меньше внимания и обеспечивают максимальный уровень очистки.