Органолептические показатели воды
Говоря о качестве питьевой воды, нужно говорить не только о вреде или пользе состава воды, но и о ее органолептических характеристиках. Под органолептикой воды понимают метод определения показателей воды, основанных на восприятии ее человеком через основные органы чувств, то есть через зрение, обоняние, осязание и вкус.
Зрение
Тут присутствует две основные характеристики – цветность и прозрачность воды.
Цветность. Вода может иметь различные оттенки в зависимости от присутствия в ней тех или иных веществ, чаще всего это бурый или желтоватый. Абсолютно бесцветная вода в природе редкое явление, такое встречается только в подземных водоносных слоях. Красно-бурый и охристый оттенок вода может получить из-за высокого содержания железа. Желтоватый цвет воды может быть связан с присутствием в ней гуминовых веществ и танинов – высокомолекулярных органических веществ, которые могут попадать в природные воды из почвенного гумуса, продуктов жизнедеятельности животных, через присутствие их в стоковых бытовых и промышленных водах.
Прозрачность. Это один из основных показателей чистой воды, характеризуется способностью воды пропускать свет. Прозрачность воды находится в прямой зависимости от содержания в ней органических и неорганических примесей, которые попадают в воду чаще всего из-за размыва почвенных составляющих – ила, глины, песка. Среди других причин также может быть появление фито- или зоопланктона, окисления железа или наличие гумусовых соединений. При отстаивании такой воды выпадает мутный осадок за исключением тех случаев, когда он вызван мельчайшими частицами коллоидных примесей.
Решение: Использование комплексных систем очистки воды: фильтров обезжелезивания, фильтров механической очистки воды, угольных фильтров.
Обоняние
Некоторые примеси могут придавать воде специфические запахи. Природа запахов может быть различной, как от присутствия химических соединений, так и из-за органики. Ярко выраженный запах означает повышенное содержание того или иного вещества в воде, и даже если сам по себе не причиняет вам дискомфорта, рекомендуем разобраться в его природе.
Запах гнили, рыбы или земли. Причинами запаха является наличие в воде органических соединений, поэтому чаще всего встречается в воде, которая поступает из открытых водоемов. Среди наиболее известных органических соединений, вызывающих такой запах, можно выделить геосмин и 2-метилизоборнеол, которые считаются безопасными для человека. Запах может быть вызван наличием бактерий или сине-зеленых водорослей во время цветения водоемов.
Решение: Фильтры на основе активированного угля для удаления запаха, чтобы избавиться от бактерий и использовать воду, как питьевую – бытовой фильтр обратного осмоса.
Запах хлора, вызванный хлорированием воды в целях ее обеззараживания.
Решение: Фильтры на основе активированного угля, бытовые фильтры обратного осмоса.
Запах тухлых яиц обусловлен присутствием высокого содержания сероводорода (H2S) в воде. Сероводород – это газ, который образуется в процессе гниения растительности. Может присутствовать как в воде, которая добывается из глубоких скважин, так и из поверхностных вод. При повышенном содержании сероводорода в воде, она становится ядовитой, разрушает металлы и легко воспламеняется. Кроме неприятного запаха сероводородная вода проявляется в обесцвечивании приготовленной на ней еды, темных пятнах на одежде или черном налете на сантехнике.
Решение:Использование фильтров с загрузкой на основе диоксида марганца. При большом содержании дополнительно потребуется аэрация воды.
Запах химии, обычно вызван фенолом. Причиной может быть попадание сточных вод в систему водоснабжения.
Решение: Использование фильтра на основе активированного угля.
Любые другие неприятные и неестественные запахи удаляются при помощи фильтров на основе активированного угля, а также устранением выявлением и устранением непосредственной причины запаха.
Вкус
Абсолютно чистая (дистиллированная) вода не обладает ни вкусом, ни запахом, поэтому наличие вкусов у воды обусловлено содержанием в ней органических и неорганических примесей. Если вкус вашей воды вам кажется привычным и приятным, то в ней уже содержится некоторый процент минеральных веществ. Однако, если у вас возникает ощущение, что ваша питьевая вода обладает специфическими привкусами, то скорее всего уровень минеральных веществ повысился.
Соленый привкус вызван повышенным содержанием солей натрия и марганца – NaCl, NaSO4, MgSO4. Это соединения, которые появляются в результате вымывания минеральных веществ из почвы и хлорирования воды.
Решение: Использование бытовых фильтров обратного осмоса.
Металлический вкус обусловлен присутствием железа в воде.
Решение: Использование фильтров обезжелезивания.
Щелочной вкус – признак нарушения кислотно-щелочного баланса воды.
Решение: Системы деионизации и фильтры обратного осмоса.
Очевидно, что чистая питьевая вода должна обладать сбалансированным вкусом, не иметь выраженных запахов и быть абсолютно прозрачной. Именно такого качества воды можно добиться благодаря использованию фильтров для очистки воды.