Сервировка воды
Вода – это самый важный напиток, что бы не пили за столом, она всегда будет уместна. В любом заведении всегда должна быть наготове посуда для чистой питьевой воды.
Как разливают воду
Когда в ресторане приглушенный свет, официант (сомелье) может дополнительно осветить фужер с жидкостью фонариком или свечей в подтверждение прозрачности и чистоты. Подавая воду в стеклянной бутылке, необходимо открыть ее при посетителе. Процесс откупоривания должен быть таким же изысканным, как и качество.
Если вы посетитель ресторана, то ухаживайте за своими партнерами по трапезе – подливайте воду друг другу. Мужчины же всегда следят за тем, чтобы у прекрасной половины всегда была жидкость в фужере. Ее никогда не наливают до краев, никогда не подливают. Следует наливать чуть больше половины, чтобы осталось место в бокале для льда и лимона. Газировку наливают аккуратно, чтобы из фужера не переливались «газы», а жидкость в бутылке осталась газированной.
В зависимости от выбранного вина, сомелье может предлагать различные типы воды своему химическому составу.

Несколько рекомендаций:
- Мягкая вода хорошо подойдет к терпким красным винам с высокой кислотностью, например, Каберне Совиньон.
- Жидкость, обогащенная солями кальция и магния подойдет к красным винам с фруктовыми и пряными оттенками, таким как Мерло и Мальбек.
- Сложные вина, например, нетерпкий Пинотаж с банановыми нотками стоит пить с щелочными водами.
- Итальянские вина хорошо сочетаются с классической зельтерской.
В ресторанах нежелательно использование бутилированной воды не в стекле. Это связано с тем, что даже качественная жидкость может быть испорчена из-за того, что пластик выделяет токсичные вещества и влияет на структуру при неправильном хранении. Правильное хранение в пластиковых бутылях предполагает постоянное поддержания температуры не более 14 градусов выше нуля с момента розлива в бутыли и до момента подачи на стол. Это часто нарушается, особенно летом, поэтому лучше всего использовать минеральные воды в стеклянных бутылях, а в качестве неминеральной использовать жидкость, очищенную системой очистки на базе обратного осмоса.
Воду подают не только к вину, но и к крепкому кофе. Эспрессо, ристретто рекомендуют подавать с водой, чтобы можно было полностью ощутить вкус кофе. В летнее время к кофе нередко подают стакан, чтобы избежать обезвоживания организма.
Вода остается главным напитком на любом столе, в том числе царских обедах и простых домашних ужинах. Поэтому важно следить за ее качеством и чистотой. В этом поможет фильтр для очистки в заведении общественного питания и дома.