Железо в воде
Наличие железа в воде – это практически обязательное условие проточной воды. Вопрос только в его количестве и том, нужны ли фильтры для воды, и какие именно.
Причины присутствия железосодержащих соединений в воде:
- Железо содержится в грунте из растворения горных пород. При взаимодействии с водой, образуются железосодержащие соединения, которые остаются в воде виде взвесей или растворенными.
- Железо попадает в питьевую воду через сточные воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
- Железо накапливается в воде, проходя через подверженные коррозии, водопроводные трубы или очистительные железосодержащие реагенты.
Различные способы попадания металла в воду обуславливают и то, что железосодержащие соединения имеют совершенно разную природу, отличается их растворимость, взаимодействие с организмом человека и способы очистки.
Элементарное железо (Fe0) – это нерастворимый в воде элемент. Быстро преобразуется в трехвалентное железо благодаря воде и кислороду. Процесс окисления называется ржавлением.
Железо, содержащееся в воде в форме ионов:
- Двухвалентное железо (Fe+2) – это железо, которое находится в воде в растворенном состоянии. Сложный вид загрязнения, так как изначально не заметен глазу. Вода с содержанием двухвалентного железа прозрачная, но при отстаивании воды на воздухе, образуется осадок красно-бурого цвета – процесс перехода в трехвалентное железо.
- Трехвалентное железо (Fe+3) – это гидроксид железа, который находится в состоянии взвеси. Вода с содержанием такого железа уже имеет различные оттенки рыже-бурых цветов. При отстаивании появляется осадок насыщенного цвета.
Железо, содержащееся в воде в связанных формах:
- Органическое железо – это наиболее сложное в удаление железо, которое встречается в различных формах и, как правило, растворимо. Оно образовывается вследствие соединения с органическими веществами, например, с танинами или гумусовой кислотой. Такое железо в большей степени усваивается организмом человека.
- Бактериальное железо образовывается посредством некоторых видов бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности, а точнее метаболических процессов, преобразуют двухвалентное железо в трехвалентное и удерживают в желеобразной оболочке вокруг себя. Такое железо иногда образовывает пленку на поверхности.
Коллоидное железо.
Получило свое название из-за очень маленьких размеров своих частиц - не более 0,1 мкм. Встречается редко, находится в состоянии суспензии и очень сложно удаляется из воды из-за своих малых размеров.
В реальности же в воде встречается сразу несколько видов железа, все они разные и поэтому нет универсального способа удаления этого металла из питьевой воды.
Как определить, что в воде содержится железо:
- Использовать химический анализ воды. Наиболее эффективный способ.
- Вода изначально обладает желтыми, рыжими или даже бурыми оттенками. Это показатель присутствия трехвалентного железа.
- Ржавый налет на сантехнике: у основания кранов, ванна с желтоватыми подтеками.
- При стирке цветные ткани быстро обесцвечиваются.
- Ощутимый металлический привкус у воды.
- При отстаивании воды появляется красно-бурый осадок.
В вопросах вреда железа, источники расходятся. В детстве мы нередко слышали, что нужно кушать яблоки и печень чаще, ведь там есть много железа так полезного для нашего организма. Так почему же нам нужно очищать воду от такого нужного микроэлемента, но при этом употреблять его с продуктами питания. Начнем с того, что в теле взрослого человека находится около 4г. железа. Этот элемент является необходимым для организации кровеносной системы. Так благодаря железу образовывается гемоглобин, который доставляет кислород из легких в ткани. Железо, связываясь с белком образует миоглобин сохраняющий кислород в мышечной ткани. Также без железа невозможно усвоение витаминов группы В. Необходимая польза железа очевидна – она выражается в здоровом росте человека, укреплении мышечной ткани и сопротивляемости иммунитета болезням. В случае, если организм получает металла выше нормы, то начинает накапливать его в печени и почках, что может вызвать сбои работы в органах. Но на самом деле, такая ситуация скорее исключительная, если вы получаете железо только с продуктами питания, ведь организм может усвоить максимум 10% элемента.
В воде же в реальности иногда содержание железа может настолько превышать норму, что со временем накопленного в организме металла будет достаточно, чтобы вывести работу печени или почек из строя. По нормам, содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л.
Кроме того, железистая вода – это еще и эстетическая проблема. Ржавые разводы покрывают сантехнику и от них практически невозможно избавиться, белая одежда приобретает желтый оттенок, а цветная быстро выцветает. Пища, приготовленная на воде с высоким уровнем железа, имеет неприятный металлический привкус, а также может изменять цвет и свое качество. Некоторые промышленные процессы невозможны в воде с высоким содержанием железа, например, крашение тканей.
Такое разнообразие проблем, связанных с содержанием железа в воде, убеждает в мысли, что фильтрация воды от примесей железосодержащих соединений необходима. Для этого используют специальные природные и синтетические материалы, которые засыпают в картриджи и промышленные фильтры очистки воды.
Очищая воду от железа, вы оберегаете свое здоровье и здоровье своих близких!